Base de données‎ > ‎Aide interactive‎ > ‎Créer et éditer les formulaires Web‎ > ‎

Editer un formulaire

Pour réaliser cette fonction, il faut avoir acquis la permission nécessaire pour travailler en "mode gestionnaire" et cliquer sur l'onglet -Formulaires-.

Pour éditer un formulaire, il faut cocher devant le nom, dans la liste des formulaires, et cliquer sur le bouton  Modifier .

Il existe 4 secteurs à éditer dans un formulaire IDB :
  1. La permission générale
    • Accéder au formulaire : A l'aide du menu déroulant à choix multiple, on défini le niveau de permission pour l'accès au formulaire.
    • Introduire des données : De la même manière, on défini les utilisateurs pour lesquels les boutons d'édition seront présents.
  2. La personnalisation
    • Identique à celle des menus
  3. Les enregistrements
    • Sel : Permet se sélectionner/dé-sélectionner les champs de la table à faire apparaître dans le formulaire.
    • Ordre : Impose l'ordre d'affichage des champs les uns par rapport aux autres.
    • Champ : Affiche l'identité du champ et permet de modifier l'intitulé à l'affichage.
    • Enregistrement affiché : Affiche le contenu d'un enregistrement et permet de les faire défiler.
    • Exclu liste : Tous les champs sélectionnés sont affiche en mode colonne. Ce paramètre permet de supprimer l'affichage d'un champ (dans ce cas d'une colonne) en mode liste.
    • Ordre : Permet d'imposer un tri de départ, à l'affichage du formulaire. Ensuite il suffit de cliquer sur le titre des colonne, en mode liste, pour changer ce tri.
    • Type de champ : Défini le type de champ et donc à la fois l'affichage et le contrôle de ce champ. Le type de champ intervient également pour passer une valeur à l'appel d'un autre formulaire via un bouton.
    • Bloquer : Interdit la possibilité de modifier une valeur lorsque l'enregistrement est affiché.
    • Valeur par défaut ou Référence : Impose une valeur par défaut ou contient les éléments de tri dans une table de référence.
      • Table/requête de référence
        • Il faut avoir choisi "**Table/requête de référence" dans le type de champ.
        • Menu déroulant -> Choix de la table
        • Enregistrer : Permet de choisir le champ de la table de référence qui fera l'objet de l'enregistrement.
        • Afficher : Permet de choisir les champs qui seront affiché et utilisés pour la recherche.
        • Sélectionner : permet de préciser le littéral définissant le recherche et les champs sur lesquels il faut chercher. Lorsque cette option est utilisée, l'affichage sera un simple menu déroulant.
    • Larg : Défini la largeur d'un champ ou d'une zone de texte.
    • Haut : Défini le nombre de ligne d'une zone de texte.
  4. Les boutons de commande
    • Chaque ligne correspond à un bouton en bas du formulaire. Pour chaque ligne entrée, une nouvelle ligne apparaît.
    • Mode : Impose de mode d'affichage de la ligne.
    • Sous-formulaire : Identifie le formulaire qui sera appelé.
    • Champ émetteur/récepteur : Envoie un paramètre spécifique de l'enregistrement sélectionné au formulaire appelé, pour un champ précis.
    • Utilisateur : Détermine les permission d'affichage du bouton (l'utilisateur ne sera jamais informé d'un bouton non autorisé).
    • Fenêtre : Précise le mode d'ouverture du formulaire appelé.
    • Affichage : Impose le type d'affichage à l'ouverture du formulaire (mode liste ou mode colonne).
Le bouton  Continuer  sert à tester le paramétrage et faire apparaître les choix de champs émetteur/récepteur.
Il faut cliquer sur le bouton  Engegistrer la modification  pour garder et activer le changement.