Base de données‎ > ‎Aide interactive‎ > ‎

Organiser l'accès et la sécurité

Pour effectuer cette tâche, il faut avoir acquis la permission d'administrer la base de données, soit via le gestionnaire d'espace Web en "mode propriétaire", soit via une permission attribuée par un autre administrateur.

Lorsque qu'un administrateur se connecte à la base de données, il existe, dans le menu principal, une commande intitulée -Mode gestionnaire-. En cliquant sur cette option, il apparaît différents onglets, comme en "mode propriétaire". Pour gérer la sécurité, il faut cliquer sur l'onglet "Sécurité".

Tous les menus déroulants qui concernent la sécurité sont à choix multiples (utiliser Ctrl/clic, Supp/clic ou Cmd/clic pour sélectionner/désélectionner). Il existe 4 groupes d'utilisateurs, à spécifier dans la fiche d'inscription de chaque utilisateur (Administrateur, Editeur, Membre et Invité). Ces permissions sont autonomes les unes par rapport aux autres. Il existe un 5me groupe, les "Visiteurs", qui correspondent aux utilisateurs sans permission. "*Administrateur" signifie "Tous les Administrateurs". Au fur et à mesure des inscriptions, les utilisateurs apparaissent individuellement dans la liste, de sorte qu'il est possible de donner une permission spécifique à n'importe quel utilisateur.

Dans le gestionnaire de sécurité, il existe de nombreuses options. Il faut d'abord s'intéresser aux permissions globales.
  • Modifier la structure : Réorganisation des tables, des menus et des formulaires, via le "mode gestionnaire".
  • Mode gestionnaire : Faire apparaître la commande -Mode gestionnaire- dans le menu principal et accéder à l'onglet -Sécurité-.
  • Modifier les données : Provoque l'affichage, dans les formulaires Web de la base de données, de l'ensemble des boutons nécessaires pour éditer les enregistrements.
  • Afficher les listes : Autorise l'utilisateur à passer en mode liste, à circuler dans les listes et à effectuer des recherches qui identifient plusieurs enregistrements.
  • Réaliser des exportations : Provoque l'affichage des commandes d'exportation dans les formulaires Web de la base de données.
Les choix par défaut conviennent à la plupart des tâches d'édition de la base de données, en considérant que chaque menu et chaque formulaire possèdent leur propres permissions.

Voici les autres éléments qui concernent la sécurité :
  • Bouton  Utilisateurs  : Affiche le formulaire des utilisateurs est permet d'attribuer les permissions.
    • La liste est affichée dans l'ordre des inscriptions.
    • Pour trouver le dernier inscrit, il suffit de cliquez sur  >> .
    • Ne pas oublier que les groupes sont autonomes. Un administrateur n'est pas un éditeur, ni un membre, si ces permissions n'ont pas été spécifiquement attribuée. Un utilisateur pourrait très bien administrer les utilisateurs, sont pouvoir éditer les données.
  • Bouton  Accès  : afficher la table des accès.
  • Bouton  Permission  : afficher tous les éléments de la base de données avec les accès accordés.
  • Bouton  Bloquer la base de données  : Permet de "geler" la bases de données en mode de consultation, en supprimant les boutons d'édition. Un commentaire explicatif peut être affiché.
    • Cette fonction permet de réaliser des interventions à distance sur la structure de la base de données (exemple : modifier une requête Access) de la manière suivante :
      • Télécharger la base de données via le gestionnaire d'espace ou la connexion FTP.
      • Bloquer la base de données Internet via le mode gestionnaire, onglet -Sécurité-.
      • Effectuer les modifications à la base de données sur son poste de travail.
      • Ré-importer la base de données via le gestionnaire d'espace ou la connexion FTP.
Les autres tâches de sécurité sont réalisées lors de l'édition des menus et des formulaires.