Base de données‎ > ‎Aide interactive‎ > ‎Commandes‎ > ‎Télécharger des données‎ > ‎

L'interface utilisateur

Lorsqu'un tableau est affiché, via l'interface IDB, en mode colonne ou en mode liste, il existe une commande pour télécharger les données du tableau, selon la permission attribuée à l'utilisateur.

Procédure d'exportation :
  • Cliquer sur le bouton  Exporter , en bas à droite, après avoir choisi le nombre de ligne à exporter. Le nombre de ligne de la table est affichée à droite des boutons de défilement.
  • Une série de boutons apparait, proposant les différents format d'exportation :
  • HTML : Format de page Web, valable pour tout poste de travail.
  • CSV : Fichier texte .csv avec des données séparées par des virgules. Format PC pour poste de travail configuré anglophone.
  • CSVP : Fichier texte .csv avec des données séparées par des point-virgules. Format PC pour poste de travail configuré francophone.
  • TAB : Fichier texte .txt avec des données séparées par des tabulations. Format pour MacOS.
  • TSV : Fichier texte .tsv avec des données séparées par des tabulations. Format standard.
  • XML : Fichier .xml avec des balises classiques comportant le nom des colonnes. Format pour PC.
  • FMPm : Fichier .xml structuré pour FileMaker Pro. Format pour MacOS.
  • FMPp : Fichier .xml structuré pour FileMaker Pro. Format pour PC.
  • Après avoir cliqué sur le bouton choisi, selon la configuration du poste de travail et l'explorateur Internet utilisé, il est proposé d'ouvrir le fichier dans l'application appropriée ou de l'enregistrer sur le disque dur. L'enregistrement est souvent nécessaire pour les postes de travail MacOS.
  • Pour les utilisateurs qui maîtrisent le langage HTML, il est assez facile de repérer dans la source de la page web l'URL composé, pour envoyer la requête de téléchargement, correspondant au bouton approprié, et de l'installer dans les favoris de son explorateur Internet. De cette manière il suffit d'un simple clic pour télécharger le fichier sélectionné, à la demande. Il s'agit également d'une bonne introduction pour le chapitre décrivant du téléchargement par une requête HTTP.