Base de données‎ > ‎Aide interactive‎ > ‎Commandes‎ > ‎Télécharger des données‎ > ‎

La requête HTTP / HTTPS

Cette requête permet d'interroger n'importe quelle base de données IDB à l'aide d'un simple URL composé via son explorateur Internet.

Le format général est :
  • [Nom_du_serveur]/idb/serv_HTTP.pl?[localisation]+[fichier]+[extension]+[paramètre1]=[valeur1]&[paramètre2]=[valeur2]&...&[paramètrex]=[valeurx].
    • [localisation] : Correspond à la combinaison [login_du_compte]/[sous_repertoire_eventuel]
    • [fichier] : Nom du fichier de base de données, sans l'extension
    • [extension] : Extension du fichier spécifiant en même temps le type de driver ODBC à utiliser.
  • Paramètres :
    • _table=[nom_de_la_table] -> Le nom est transformé pour supprimer les espaces et les accents. "Fichiers des localités" -> "FichierDesLocalites"
    • _where=[variable1]/[mot1 recherché],[variable2]/[mot2 recherché] -> Le nom de la variable est transformé de façon similaire au nom de la table.
    • _WS=[variableA]=[variableB]/[mot recherché] -> Incorpore dans une variableA du format de la requête, une valeur pour la variableB de la requête SOAP.
    • _lines=[nombre_de_lignes_dans_le_fichier] -> Nombre de lignes ou le terme "complet".
    • _MD5=[variable1],[variable2] -> Encrypte les variables concernées en MD5.
    • _output=
      • xml (standard - PC) -> Les balises comportent le titre des colonnes.
      • xml_fmp (FileMaker Pro - Mac) -> Format spécial pour importer dans FileMaker Pro, avec les caractères spéciaux pour MacOS.
      • xml_fmpc (FileMaker Pro - Pc) -> Format spécial pour importer dans FileMaker Pro, avec les caractères spéciaux pour PC.
      • csv (Texte/Excel - virgule - PC) -> Format spécial pour Excel PC, avec des séparateurs pour configuration anglophone.
      • cspv (Texte/Excel - point-virgule - PC) -> Format spécial pour Excel PC, avec des séparateurs pour configuration francophone.
      • tab (Texte/Excel - Tabulateur - mac) -> Format spécial pour Excel MacOS, avec des tabulations pour séparateurs.
    • _title= -> Formate les titres selon la version originale ou convertie.
      • nospace (defaut)
      • original
    • _login=[nom_de_login] -> Le login défini la permission d'accès aux fichiers et à la capacité de télécharger.
    • _mdp=[mot_de_passe_encrypte] -> Il faut connaître la version encryptée du mot de passe, soit en téléchargeant le fichier de base de données, soit en analysant la source de l'affichage de l'interface utilisateur. Cette solution protège l'utilisateur, pour une utilisation interactive, du vol de son mot de passe qui pourrait être prélevé lors de l'envoi de la requête.
Exemples de requête composée pour l'utilisateur "tartempion", vers la base de données "demo.mdb", dans le répertoire "databases" de l'utilisateur "mjoris" :