Base de données‎ > ‎Aide interactive‎ > ‎Créer et modifier des tables‎ > ‎

WebService

Pour réaliser cette fonction, il faut avoir acquis la permission nécessaire pour travailler en "mode gestionnaire" et cliquer sur l'onglet -Tables-.

Cette fonctionnalité est un développement particulièrement ambitieux de l'interface IDB, car elle permet de rendre des services importants dans le cadre d'un système d'information réparti au sein d'un réseau d'entreprise, ou partagé sur Internet.

Voici un exemple de fonction WebService IDB, utilisée au CHU de Charleroi, pour permettre à des utilisateurs FileMaker Pro sur MacOS de pouvoir intégrer les données d'identités des patients :
  • Le Système d'Information de l'institution propose un WebService KMEHR (protocole SOAP/XML adapté au monde médical) pour échanger des données.
  • L'application FileMaker Pro n'est pas capable d'envoyer une requête de ce type au serveur hospitalier.
  • Un serveur IDB est utilisé pour le système d'information de chirurgie cardio-thoracique
    • Sur ce serveur IDB, ont a configuré une base de données pour envoyer une requête KMEHR sur le serveur de l'hôpital de manière à recevoir les données d'identification (notamment le numéro de bottin) des patients d'après leur date de naissance.
    • Cette opération est possible via une requête HTTP a adresser à la base de données sur le serveur IDB et répondre par un fichier XML format FileMaker Pro MacOS .
  • La base de données FileMaker Pro, sur serveur MacOS est désormais capable de :
    • Envoyer une requête HTTP structurée, avec la date de naissance du patient, à la base de données IDB.
    • L'interface IDB transforme cette requête HTTP en une requête WebService KMEHR, vers le serveur hospitalier.
    • L'interface IDB revoie, en réponse à la requête initiale, un fichier XML format FileMaker Pro.
    • L'application FileMaker Pro décode le fichier XML et propose la liste de tous les patients, ayant la date de naissance demandée, avec leurs données d'identification.
Cette présente notice explicative, sur le formatage d'un requête WebService, s'adresse évidemment à des administrateurs de base de données qui maîtrisent suffisamment le langage XML et le protocole SOAP.

Il existe deux protocoles différents pour une requête WebService :